El cardo a la Navarra es una receta típica de Nochebuena.Es muy rico y sencillo de hacer.Se necesita:
-Un cardo (yo he utilizado el de tarro)
-Un limón
-200gr. de jamón serrano
-Una cucharada de harina
-Un diente de ajo
-Caldo de cocer el cardo (o caldo de verduras)
-150gr. de almendras picadas.
Si utilizamos un cardo natural, hay que rociarlo con el limón antes de cocerlo, para que se quede blanco. Una vez cocido, reservamos el caldo. Yo he utilizdo cardo en conserva, así que lo he escurrido bien y lo he pasado por agua, para quitarle todo el sabor a la conserva. En una tartera he puesto un poco de aceite y he dorado el ajo. Cuando ha empezado a cambiar de color, he añadido el jamón, al que he dado unas vueltas. En un bol he disuelto la harina con un poco de caldo. Como no he cocido el cardo, he utilizado un caldo de verduras que tenía congelado. Si no hay caldo, se puede utilizar agua. He añadido la harina disuelta y un poco más de caldo y a continuación he puesto el cardo y las almendras. Lo he dejado cocer 15 minutos, moviendo de vez en cuando la tartera y añadiendo más caldo si es necesario.
Hay quien le añade en el último momento un huevo cocido picado. Pero yo lo he dejado así, y eataba muy rico,
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