sábado, 9 de enero de 2010

ALUBIAS NEGRAS CON SACRAMENTOS



Con el frio que está haciendo,apetece comer este tipo de cosas.Es una receta muy sencilla y que a mí me gusta mucho.Bueno,a mí y a mucha gente,que en esta época son muchas las cuadrillas que se juntan para comer una buena alubiada.Una de las mejores que he comido,ha sido en la venta de Otzaurte,un pequeño pueblo de Guipúzkoa,en donde las bordan.Pero a mí,también me salen ricas.
He utilizado:
-1 kilo de alubias negras (me gusta que sobre)
-1 cebolla
-1 zanahoria
-1 pimiento verde
-Una morcilla de verdura (a veces uso de arroz)
-Un trozo de costilla de cerdo
-Un rabo de cerdo
-Un trozo de tocino fresco
-Un chorizo de cocido
Primero puse las alubias en remojo la víspera.Antes de echarles el agua,las lavé,para poder utilizar luego el agua de remojo.
En una olla rápida,he puesto las alubias con el agua,la cebolla,el pimiento verde y la zanahoria,todo sin partir, y la sal.Lo ideal sería cocinarlas a fuego lento un par de horas,pero yo lo hago en la olla en media hora.
En otra cazuela aparte,he cocido los sacramentos.El chorizo,pinchado para que suelte bien la grasa,la morcilla,la costilla,el tocino y el rabo.Cuando estaba todo cocido,lo he añadido,bien escurrido,a las alubias y lo he dejado cocer,esta vez a fuego muy lento,durante unos 20 minutos.Cuando el caldo se ha espesado,lo he dejado reposar bien,para que coja todo el sabor.Cuanto más tiempo repose,mucho mejor.A mí me encanta comerlas al día siguiente.Para servirlas,se sacan los sacramentos por un lado y las alubias por otro,para que cada uno lo convine como quiera.A mí no me gusta,pero mi marido y mis hijos,las acompañan con guindillas.También están muy ricas si se le añade,a la hora de comer,berza previamente cocida.De cualquier forma,con este plato,no hay frío que nos asuste.

2 comentarios:

  1. Ten en cuenta esta receta, para cuando te haga una visita (que algun dia será).
    !Dios que pinta tiene la receta!, creo que he puesto medio kilo mientras la leia.
    Aqui no es nada frecuente utilizar las alubias, ni pintas, ni negras, solo las blancas,generalmente.pero en Cuba, como junto con el arroz era lo que mas habia, le cogi el gustillo...

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  2. Pues aquí las negras y las rojas,son las estrellas.fíjate que este año en la comida de quintos tenemos alubiada.
    Tú no te preocupes,que el día que vengas,te las preparo.Además, si sobra,se pueden congelar,así que te prepararé un buen puchero para que te lleves las sobras

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MIS CHALES DE GANCHILLO

Nunca he sido muy aficionada a las labores, pero desde hace un tiempo, les he cogido el gustillo. Hace un par de años,mi hija estaba en Chile estudiando y quería mandarle para su cumpleaños algo especial, hecho por mí. Así que me compré una revista,unas lanas, y me puse manos a la obra. Aquí está el resultado. Lo mejor de todo es que me enganché, y desde entonces, siempre tengo una labor entre manos. Algo que agradecen mi familia y amigas, porque me encanta regalar lo que hago.
Este chal sigue el mismo modelo del anterior,pero hay algo que lo hace especial.El hilo con el que lo hice era parte de una cortina que quité de mi vestidor.Como no me gusta tirar nada,la metí en una bolsa y la guardé,por si algún día me servía para algo.Y ya veis,siempre se puede buscar utilidad a las cosas.